01:43 

Просто эксперимент

Есенинская девушка
Сварка, сварка, всюду сварка!
Автор: olalla
Название: Просто вечер
Дисклеймер (англ. disclaimer): написано с целью развлечь себя и Вику
Предупреждение: у меня у самой когнитивный диссонанс от этого, да.
Рейтинг: G
Пейринг (англ. pairing): Есенин/Маяковский
Жанр: romance
Summary: вообще неудачная попытка, но вечер надо было все равно как-то убить



Маяковский закурил. В темноте его черный костюм слился с темно-коричневыми стенами гостиницы «N», так что только зажженная сигарета красноречиво указывала на то, что в в конце коридора, у окна, находился человек.
Через несколько минут дверь одноместного номера на том же этаже открылась. Маяковский обернулся. Есенин быстрыми шагами направился к темной фигуре в коридоре, стуча голыми пятками по паркету.
-Я скучал, Володя. Почему ты так долго? Кто тебя задержал?
-Ты чего босиком, - буркнул Маяковский, делая очередную затяжку.
-Спешил... не мог найти тапочки... – начал оправдываться Есенин. – Как все прошло?
Володя замолчал. Секунд тридцать он смотрел в окно, провожая взглядом единичных прохожих.
-Какая ночь... Я не могу.
-Такая лунность! – выпалил Сережа и скромно улыбнулся. Ему то и дело приходилось переминаться с ноги на ногу от холода. – А звезды-то какие... Завтра ясный день будет, как пить дать!
-Кому пить дать? Тебе не надо. Мы ж тебя закодировали. – недовольным тоном произнес Маяковский. – Ты забыл?
-Да это же выражение такое, чего ты. Я помню, помню. Вот сегодня на собрании молодцом держался, ничего ниже сорока градусов не пил!
-Ты дошутишься, Сергей. При мне можешь говорить даже о своих женщинах, но только не о спиртном! – Маяковский затушил сигарету и непроизвольно вытащил из пачки следующую.
-Да понял, понял. А что о женщинах рассказывать? Ты расскажи, как прошел твой съезд!
-Сначала ты сходи в свой номер за халатом. На тебя и так все болячки цепляются, не хочу тебя от простуды лечить... – Как ни пытался Володя вести себя с Есениным строго, но нежность невозможно было скрыть даже сейчас.
Пока Сережа шлепал через весь коридор к себе, Маяковский использовал последние минуты, чтобы подобрать правильные слова. Не прошло и двух минут, как Есенин уже стоял подле него, завернувшись в халат и с перекосившейся шапкой-ушанкой на голове.
-На съезде все как всегда. Мандельштам устроил драку, а в остальном ничего интересного. Ко мне гадалка подошла.
-Вот Ося дает. Хотел бы я посмотреть на это! И поприсутствовать! – глаза Есенина загорелись.
-Ко мне гадалка подошла. – повторил Маяковский громче. Вот уже и третью сигарету докурил.
-Вот как, и что нагадала? Дай угадаю: мировую славу, деньги, признание, что еще? – Есенин положил руку на плечо друга и замечтался.
-Плохи дела, Сергун. – Молчание. Надо рассказать. - Тебе год жить остался, а мне чуть побольше – шесть. С собой покончим, и ты, и я. – Володя закрыл глаза. Голова закружилась, кислорода не хватало.
-Да не дури, с какой это стати нам с собой кончать! Вранье это все и зависть. Я жизнью своей абсолютно доволен, о плохом не думаю и тебе не советую... – Есенин замолчал. Он чувствовал, слышал, как колотится сердце Маяковского. – Володь... а если это правда? Я ведь иногда... когда все надоедает... так и вижу, как себе петлю вяжу...
-Ты с этим прекрати. Сережа, слышишь? Я это к чему говорю: недолго нам осталось, надо все успеть. Мы не проживем больше, чем нам отмеряно. Мы будем использовать каждую минуту, мы напишем все стихи, которые должны остаться после нас, мы изменим все, что хотели изменить! – глаза Маяковского горели. Он открыл форточку и стал жадно вдыхать воздух.
-Эй, Володь, дай мне подышать, ты еще за шесть лет надышишься! – Он попытался оттолкнуть друга, шапка налезла ему на глаза, он засмеялся. – Знаешь, не верю я в это все. Бред какой-то. Откуда этой гадалке все знать? Видал, сколько гадалок по всей России ходит? Так у каждой своя правда! Знаешь, что я думаю? Всех стихов не напишешь, Володя. Всех женщин не перелюбишь. У меня есть ты, а у тебя есть я. Пока я с тобой, я живу вечно.
-Есенин, ты такой... Есенин! Нельзя тебя слушать, а ведь ты прав. Забудь об этом разговоре, я жалею, что вообще начал его. Это просто еще один наш вечер, просто вечер. Давай спать. И никаких «но».
Сережа улыбнулся. Луна светила все так же ярко. Прохожих на улице уже не было.

@темы: есенинская грусть, создателю моего дневника

URL
Комментарии
2012-07-24 в 17:15 

Sergey Ne Esenin
Очень милое произведение =) Язык повествования порадовал. Да и выдержанность линии характера персонажей есть.

     

Отчего так в России березы шумят?..

главная